Konzert Vulingoma am 09. Mai um 20.00 Uhr

„Vulingoma“ – ein Ausdruck aus der Sprache der Bewohner Kapstadts – bedeutet „ein neues Lied anstimmen“. Genau dies ist es, was die Jugendlichen aus dem Entwicklungsprojekt Vulamasango (Offene Tore) in einem Armenviertel in Kapstadt tun. Verarmt, verwaist, missbraucht, und vernachlässigt, kämpfen sie für eine gerechtere Welt in der sie geliebt und geschätzt werden, in der sie als stolze und würdevolle Menschen aufwachsen, in der sie Bildung erhalten und einer hoffnungsvolleren Zukunft entgegen blicken dürfen. Das Projekt Vulamasango gibt ihnen wieder diese Hoffnung und einen Ort der Zuflucht. Die Arbeit mit dem Jugendchor Vulingoma lässt die Kinder und Jugendlichen von Vulamasango ein neues Lied für ihr eigenes Leben anstimmen.

Geleitet von Lusanda Bali (Artistic Director), Akhona (Pinky) Stuurman (Choreographer/Voice Coach), und dem deutschen Sozialarbeiter Florian Krämer, welche zu dritt auch das Kinderdorf Vulamasango leiten, treten Jugendliche aus dem Projekt seit 2006 alle zwei Jahre unter dem Namen Vulingoma europaweit auf, mit überwältigendem Erfolg. Volle Säle, Stehende Ovationen und zu tränen gerührte Zuschauer sind an der Tagesordnung. Mit ihrer überragenden Bühnendarstellung singen, tanzen und trommeln sich die Kinder von Vulingoma mit Gospelsongs, Apartheidsliedern, alten, afrikanischen Volksliedern und modernem afrikanischem Pop in die Herzen der Menschen. Da die Kinder meist schwere Schicksale hinter sich haben, ist es umso erstaunlicher, mit welcher Kraft und Energie sie auf der Bühne stehen, um durch Musik und Tanz beinahe therapeutische Arbeit an sich selbst zu leisten und zu beweisen, dass auch die schlimmsten Erlebnisse überwältigt und in etwas positives verwandelt werden können.

Während der Darstellung berichtet Herr Krämer in einem eindrücklichen Lichtbildervortrag von den durch Aids und Kriminalität geprägten Schicksalen der Kinder, von seinem jahrelangen Kampf gegen Südafrikas katastrophale Bildungs- und Aidspolitik, und von der hoffnungsvollen Arbeit im Projekt Vulamasango.

Ein Konzert der ganz besonderen Art, geprägt von tiefsten Emotionen, Freude, Hoffnung, Unterhaltung und einem sehr persönlichen Bezug zu den Schicksalen der jungen Darsteller auf der Bühne. Ein wahrhaft einmaliges Erlebnis!

Das Konzert fängt um 20:00 Uhr an und dauert etwa 2,5 Std. inkl. Pause. In der Pause haben Sie die Möglichkeit, T-Shirts und CDs zu erwerben. Für Ihr leibliches Wohl wird selbstverständlich gesorgt.

Weil wir für das Konzert einen voll besetzten Saal erwarten, ist eine Platzreservierung notwendig. Es sei ausdrücklich darauf hingewiesen, dass nur Sitzplätze (495) zur Verfügung stehen. Stehplätze sind bei dieser Besucherzahl brandschutzrechtlich verboten. Es werden auch Behindertenplätze vorhanden sein, so dass auch gehbehinderte Personen herzlich willkommen sind. Sie können ab sofort Ihre Platzkarten unter 0174 / 69 02 880 oder k.ballard@waldorfschule-bexbach.de reservieren. Reservierungen über das Schulbüro werden nicht angenommen! Die Karten werden einige Tage vor dem Konzert an ihre Kinder verteilt bzw. können am Abend am Saaleingang abgeholt werden.