PROJEKT "SCHAFSTAGE"

Für Schüler und Schülerinnen im Alter von 8 bis 12 Jahren wurde das Projekt „Schafstage“ in Zusammenarbeit mit der Jugendpflege der Stadt Bexbach angeboten. Das Projekt leitete Frau Katharina Sander.

An mehreren Nachmittagen besuchten Schülerinnen und Schüler entweder den Biolandhof der Familie Wack in Ommersheim um eine Schafherde im Jahreslauf erleben, oder verarbeiteten und gestalteten mit verschiedenen Techniken Wolle an unserer Schule. Ermöglicht wurde das Projekt durch die Deutsche Kulturstiftung. Am Ende des Jahres wurden die Werkstücke der Kinder in einer Ausstellung gezeigt.

Stimmungsbilder:

Am 18. November startete das Projekt „Schafstage“. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Galileo Schule Bexbach fuhren wir zum Biolandhof Wack in Ommersheim. Dort fand ein erstes Kennenlernen und Erleben des Hofes und der Schafe statt.

In der Vorweihnachtszeit trafen wir uns am 09. Dezember im Handarbeitsraum der Freien Waldorfschule. Angeleitet und unterstützt wurden wir von Frau Silke Blatt sowie Frau Nicole Burkhardt. Mit „Filz und Herz“ lernten die Kinder weihnachtliche Wollbilder aus Märchenwolle anzufertigen. Zur Gestaltung der Bilder wurde die gekämmte, aber ungesponnene pflanzengefärbte Märchenwolle benutzt. Der besondere dreidimensionale Effekt entstand dadurch, dass die Wolle mehrfach dünn aufgelegt wurde. Wollbilder stellen eine leichte und ideale Möglichkeit dar, sich mit der eigenen Kreativität vertraut zu machen. Daher war die Freude am kreativen Schaffen und Gelingen bei den Kindern garantiert. Zudem fand sich noch die Zeit, die Technik des Nadelfilzens auszuprobieren. Dabei entstanden viele fröhliche Weihnachtswichtel.

Zu unserem ersten Treffen im neuen Jahr fanden sich alle am 13. Januar erneut im Handarbeitsraum des Großen Hauses ein. Es galt noch einmal die Fertigkeit des Nadelfilzens zu vertiefen. Angeleitet von Frau Cochlovius gestalten die Kinder passend zur Jahreszeit kleine Schneemänner aus Wolle. Einen Eindruck von unserer Projektarbeit wollte sich diesmal auch Frau Gabriele Schwartz, Schulleiterin der Galileo Schule verschaffen. Gemeinsam waren alle mit viel Begeisterung und Einsatzeifer dabei; dabei spielte es keine Rolle, ob man bereits Erfahrung mit der Filznadel hatte oder zum ersten Mal damit arbeitete.

Das Treffen am 03. Februar musste krankheitsbedingt in einer kleineren Gruppe als gewohnt stattfinden. Im Mittelpunkt stand diesmal die traditionelle Verarbeitung von Filzwolle mit Wasser und Seife: das Nassfilzen. Unter Anleitung gelang es den Kindern, zauberhafte Sternenschalen anzufertigen. Mit etwas Übung entstanden so schnell schöne Filz-Effekte und Farbverläufe.

10. März: Natur in neuen Gewändern. Die Grundtechniken des Webens - eine der ältesten Formen des Kunsthandwerks lernten die Kinder an diesem frühlingshaften Nachmittag kennen. Weben auf Karton oder in Astgabeln, der Fantasie waren keine Grenzen gesetzt. Die Frühlingssonne lockte die Kinder dabei zum Arbeiten ins Freie.

Gerne kehrten die Kinder am 23. April auf den Hof zurück. Zusammen mit Schäfer Daniel und Border Collie Lui, besuchten wir die Schafherde, die sich in der Zwischenzeit über Zuwachs freuen konnte. Eine Besonderheit der Coburger Fuchsschafe ist das rotbraune Vlies der Lämmer, das mit dem Alter immer heller wird. Neben der Freude über die zutraulichen Tiere, wurde auch kräftig im Stall mitangepackt.

Ein Höhepunkt am letzten Projekttag war die Schafschur. Das Schaf wurde auf sein Hinterteil gesetzt und blieb dann ganz brav sitzen, bis es fertig geschoren war. Ohne sein Fell sah das Schaf richtig dünn aus und man konnte das Wollfett auf den gekräuselten, kurzen Löckchen beim Streicheln fühlen.

Und wie kommt man nun zu solch schöner, sauberer, heller, Zuckerwatte ähnlicher Wolle, wie wir sie schließlich verarbeitet hatten? Sie musste gewaschen und nach dem Trocknen sorgfältig kardiert (gekämmt) werden. Will man die Wolle nun zum Weben oder Stricken verwenden, muss sie vorher zu Fäden versponnen und anschließend eingefärbt werden.

Schließlich kam es am 9.Juni in Anwesenheit von Eltern, Schülern, der Jugendpflegerin und dem Bürgermeister der Stadt Bexbach zur feierlichen Eröffnung der Wanderausstellung. Musikalisch begleitet vom Kinderchor Rundadinella. Hierbei wurde der gemeinsam gefilzte und bereits geteilte Wandbehang an die Schulen übergeben.